Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

А возраст-то «золотой»…

День пожилых людей давно причислен к праздничным дням. Традиционно отмечают его в коллективе Витебского РУП «Фармация».

Сегодня в списке 619 неработающих пенсионеров. В разные годы они трудились в сфере лекарственного обеспечения населения нашей области. Руководители структурных подразделений, провизоры, фармацевты, укладчики – упаковщики, бухгалтеры, грузчики, водители – у каждого из них своя профессиональная биография и личная судьба. Профсоюзный комитет регулярно уточняет сведения о неработающих пенсионерах, а профгрупорги организуют встречи с ними, посещают на дому.

Александра Дуткевич – старейшина в списке пенсионеров, в этом году ей исполняется 97 лет. В Браславе, где она 34 года возглавляла центральную аптеку района, проживает и сейчас.

Свои 96 лет отметила Мария Якушева. Когда началась война, она только - только окончила Витебскую фармацевтическую школу. Первый профессиональный опыт она приобретала в партизанском отряде имени Ворошилова бригады «Алексея». В мирное время ветеран Великой Отечественной войны почти четверть века заведовала отделом аптечного склада.

Завидная карьерная судьба у Олега Ловчиновского: фармацевтический инспектор аптечного управления облисполкома, заведующий центральной аптекой Витебского района, заместитель генерального директора Витебской «Фармации» и уже на пенсии – инспектор по оборонно - массовой работе. В итоге  -  46 лет трудового стажа.

Нину Рандаревич, выпускницу Витебского государственного медицинского университета с ««красным дипломом», сразу назначили на должность заведующего областной контрольно – аналитической лабораторией. В ней она проработала 35 лет, а затем   еще 4 года была заместителем.  Рядом с ней провизором – аналитиком целых 45 лет трудилась Валентина Асепкова.  

Александру Морженкову «красный диплом» также посодействовал в получении первой весьма ответственной должности - заместителя заведующего аптечным складом, а спустя годы и заведующего. За 36 лет успел сделать очень многое. для оперативной доставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения во все аптеки и учреждения  здравоохранения области. 

Аптечный склад – одно из важнейших структурных подразделений, где трудятся десятки фармацевтических специалистов, рабочих, грузчиков, водителей. 45 лет заведующим одного из отделов проработала Лариса Пряженик и столько же фармацевтом  -  Валентина  Рачковская.                           

Так уж сложилось в коллективе «Фармации», что наибольший трудовой стаж имеют работники районных и сельских аптек.

Не один десяток лет коллективы центральных районных аптек возглавляли Мария Боровикова (Докшицкий район), Нина Лесковская (Верхнедвинский район) и Нина Котович (Глубокский район), Софья Подольская (Ушачский район). Особенно следует выделить бывших заведующих сельскими аптеками. Например, Валентина Травкина 52 года заведовала аптекой в аг.Бочейково Бешенковичского района, всего на год меньше Валентина Автушко в д.Березино Докшицкого района, по 40 и более лет проработали Алла Волох (д.Великие Дольцы Ушачского района),  Доната Лаппо ( д. Новодруцк Поставского района),  Галина Лавриненко(г.п.Осинторф  Дубровенского района), Татьяна  Кожемякина (г.п. Сураж Витебского района), Геунефа Парневич (аг.Крулевщина Докшицкого района), Надежда Соколовская и  Валентина Заяц ( Лепельский район), Людмила Зенькова   (г.п. Подсвилье Глубокского района). 

И после ухода на пенсию,  порой  когда уже   за 70, они оставались авторитетными и уважаемыми у местных   жителей специалистами, к которым нередко обращались за советом.

Значительный трудовой стаж имеют и другие фармацевтические специалисты.  49 лет в аптеке д. Бигосово Верхнедвинского района проработала фармацевтом  Ева Седункова.  45 лет провизором – аналитиком в центральной аптеке   Поставского района отслужила  Лидия Козлова. В этом   списке также Элеонора  Черкасова,    фармацевт – рецептар центральной аптеки Чашникского района,    а еще и   Зинаида Пархоменко, фармацевт – рецептар    Оршанской аптеки.

Но пребывая на заслуженном  отдыхе, они не теряют связи со своими бывшими коллегами, нынешними профгрупоргами, с первичной профсоюзной организацией в целом. Их поздравляют с профессиональным праздником, личными   юбилеями и, конечно, с Днем пожилых людей, В случае   необходимости       им оказывается материальная и моральная  поддержка.

Пожилой возраст нередко   называют   «золотым». И это вполне справедливо. В зрелые годы    сердце человека наполняется дорогими воспоминаниями, он   чувствует заботу родных   и друзей, внимание коллег, профсоюзной организации, членом которой он был многие годы.

В соответствии с коллективным договором,  ко  Дню пожилых людей неработающим пенсионерам при условии их выхода на пенсию из структурного подразделения Витебского РУП «Фармация» из средств Нанимателя выплачена единовременная материальная помощь в размере  2 (двух) базовых величин.  Благодаря вниманию и заботе, которые руководство и профсоюзный комитет предприятия проявляют к своим бывшим работникам,   не разрывается связь поколений. Опыт старших и инициатива молодых дают хороший результат в решении многих производственных вопросов.