Графика
Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

МЕЧТАЛА ОБ АПТЕКЕ, НО НЕ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…

Ветеран предприятия, отличник здравоохранения, активный профсоюзный деятель, обладатель Почетных грамот Министерства здравоохранения Республики Беларусь, РУП «БелФармация», Витебского УП «Фармация», заместитель заведующего отделом №8 «Приёмный» аптечного склада – Бысева Валентина Васильевна настоящий пример для подражания.

С ней побеседовала Заруба Дина – провизор-интерн аптеки №31.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Когда я была совсем маленькой я очень любила аптеку, особенно её необычный запах. Мне нравилось ходить туда с мамой. Когда я была постарше, часто бегала за витаминками и гематогеном. Я точно знала, что буду работать в аптеке.

Следуя своей детской мечте, я поступила в Могилёвский государственный медицинский колледж. Моя старшая двоюродная сестра закончила Витебский государственный медицинский институт, её дочь – ВГМУ, а внучка – фармацевтический факультет в Москве. Получилась такая династия.

Сейчас я рассказываю своим внучкам об аптеке, они прислушиваются ко мне, но сами ещё ничего не решили. Посмотрим, что будет.

– Расскажите, как вы оказались на складе Витебского УП «Фармация».

– Распределили меня в аптеку №112 г.п. Дисна Миорского района сигнарантом. Работа подразумевала подготовку этикеток для экстемпоральных лекарственных форм. Объём рецептуры позволял ввести полную ставку, но работы в действительности было меньше. Поэтому я рецептарила и ездила получать наркотические средства и психотропные вещества на аптечный склад в Полоцк – филиал Витебского склада.

Каждый раз, когда я туда приезжала, заведующий убеждал меня перейти к нему работать. Доводы были разные: что мне, молодой девушке, делать в Дисне, как зимой там будет холодно… А я не хотела, я с детства мечтала об аптеке, поэтому каждый раз отказывалась.

В 1974 году прошла реорганизация склада. Все лекарственные препараты перешли в Витебск, остались только стеклянная тара, вата и травы. Нужны были новые сотрудники, и меня рекомендовали.

Однажды в пятницу, когда я спокойно работала, меня позвали к телефону. Спрашивал Филлипович Эдуард Евгеньевич! Представьте мои эмоции: меня, ещё совсем молодую, зелёную, зовёт к телефону заместитель генерального директора! Я испугалась. У нас состоялся следующий диалог:

– Я вас забираю в Витебск на склад, даю 10 минут на размышления.

– Я не хочу на склад!

– Вы не знаете работу! В торговый отдел вас забираю, это не обсуждается!

Коллеги меня поддержали, говорили: «Может, склад – это временно, немного поработаешь и вернёшься в аптеку». Так я и решилась. У меня было всего 2 дня на переезд, ведь в понедельник уже ждали на новом рабочем месте.

Поработала в торговом отделе я 3 года до декретного отпуска, а когда вышла, предложили должность заместителя заведующего отделом №8 «Приёмный». Я вообще по своей натуре человек не решительный, тоже сразу отказывалась. Но потом меня уговорили.

– У вас были мысли вернуться в аптеку?

– Я хотела и мне даже предлагали. Но у нас был такой сплоченный и дружный коллектив, работа была безупречно налажена. Всё это заставило меня отказаться.

Я с детства мечтала работать в аптеке, но поработала в ней всего полгода. Так сложилась судьба, я ни о чём не жалею. Я всегда шла и хожу на работу с улыбкой, с радостью.

– Расскажите про вашу рабочую рутину.

– У нас совсем не рутина, каждый день что-то новое. Ежедневно к нам приезжают лекарственные препараты, биологически активные добавки, изделия медицинского назначения, медицинская техника, средства личной гигиены… В том числе и новые. Меняются поставщики, ассортимент. Так что весь день – как белка в колесе, но интересно и разнообразно.

– Какие изменения произошли в вашем отделе за эти годы?

– Мы начали более чётко регулировать приход. Раньше, бывало, приедут одновременно много машин с товаром. Нужно время, чтобы всё разгрузить, проверить и оформить документы. Люди ждут, нервничают, начинают ругаться… Тут важно уметь острые углы сглаживать, чтобы не доходило до конфликтов и неприятностей.

Сейчас у нас всё строго по записи. Мы регулируем поставку – то количество товара, которое мы можем принять за день.

Ассортимента такого, как сейчас, и близко не было. Например, если мы получали витамины, то получали вагон 8-10 наименований и на квартал. Сейчас наш ассортимент составляет около 7000 позиций. Из них свыше 3500 – лекарственные препараты.

Техническое оснащение очень поменялось. Например, оборудовали морозильную камеру с температурным режимом не превышающим -18°C – для хранения вакцин. Спиртохранилище теперь отдельное здание у нас.

В отделах провели капитальный ремонт, приобрели новое оборудование, автомобили. Это не только улучшило условия труда, но и увеличило производительность. Благодаря компьютеризации, автоматизировали все процессы, которые до этого делали вручную. Всё в соответствии с Надлежащей дистрибьюторской практикой.

– Что вам помогает чувствовать себя на высшем уровне?

– Белый халат! Он для меня превыше всего. Раньше его надо было кипятить, крахмалить. Помню, всегда получала комплименты по поводу того, какой он у меня белоснежный.

– Помимо основной работы вы занимаетесь общественной деятельностью?

– Да. По профсоюзной линии у меня 2 должности: председатель цехового комитета аптечного склада и член профкома профсоюзной организации Витебского УП «Фармация». Например, сегодня было очередное заседание. Люди обращаются за помощью. Мы делаем всё, что в наших силах.

Помогаю тоже в работе с ветеранами предприятия. Поздравляем всех с юбилеями. У нас, кстати, по коллективному договору положена материальная помощь к празднику. Не во всех организациях такой пункт есть. Если у кого-то беда – поддержим, поможем. Счастливое событие – порадуемся вместе.

– Поделитесь советом, как получить знак отличника здравоохранения.

– Нужно много трудиться, отдавать себя работе.

Я получила его в этом году, было очень приятно. Ездили в Минск, было торжественное мероприятие, концерт. Горжусь.

– И напоследок пожелание к приближающимся праздникам.

– Желаю крепкого здоровья, успехов в нашем нелёгком труде на благо процветающей «Фармации». И главное, чтобы было мирное небо над головой.

Хочу ещё поблагодарить администрацию УП «Фармация», председателя профсоюзной организации и администрацию аптечного склада за поддержку ветеранов, как ещё работающих, так и вышедших на пенсию.

Беседовала Заруба Дина, провизор-интерн аптеки № 31 г.Витебска.