Графика
Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

АЛЛЕРГИЯ НА ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМЕХА!

Татьяна Аркадьевна Малахова – сотрудник Витебского УП «Фармация» с 42-летним стажем, ветеран предприятия, с 1985 года бессменный заместитель заведующего отделом №7 «Экспедиция» аптечного склада – человек, у которого действительно есть чему поучиться.

Во время праздников, продолжая серию интервью, Заруба Дина, провизор-интерн аптеки №31, задала Татьяне Аркадьевне интересующие вопросы.

– Расскажите, как вы пришли к получению фармацевтического образования?

– После окончания школы я поступила в Гомельское кооперативное училище, закончила его с отличием. Летом устроилась работать киоскёром в Быхове – на моей малой Родине.

Спустя год решила учиться дальше. Подробно изучила справочник для поступающих и выбрала Могилёвский медицинский колледж. Так как боюсь крови – специальность «Фармация». Поступила без проблем, в группе была Комсоргом.

– Как прошло ваше распределение?

– Комично, но распределялась я со справкой об аллергии на многие лекарственные препараты. Выбор оставался невелик. Распределили на Полоцкий склад.

Но в Полоцк я так и не доехала: в отделе кадров мне предложили Витебский склад. Я с радостью согласилась.

Приняли меня очень радушно: один раз – и на всю жизнь. Уже более 42 лет работаю здесь.

Очень благодарна моему первому наставнику – Черепановой Анне Ивановне – в то время заведующей отделом. Она не только помогала в мои первые трудовые будни, учила, объясняла всё, но и приютила меня, совсем юную девочку, в своей новой квартире.

Второй мой наставник и друг – Бубнова Галина Викторовна. Ей я тоже очень благодарна.

– Расскажите, что изменилось в вашем отделе?

– Когда я пришла, штат отдела «Экспедиция» включал 21 человека. Всё упаковщики и контролёры были у нас, сейчас они в других отделах.

Складские помещения для перевязочного материала, дезинфицирующих средств, некоторых лекарственных препаратов не отапливались. Зимой работали в фуфайках, чтобы не замёрзнуть. Нас сплочала одна идея – жить лучше.

Многое изменилось, мир изменился. Много молодых специалистов прошли через моё наставничество. Сейчас у нас полная компьютеризация, а раньше мы об этом и думать не могли. Изменились подходы к управленческим процессам, техническое оснащение.

– Поделитесь какими-либо тёплыми воспоминаниями о первых рабочих днях.

– Я была весёлой хохотушкой,

поэтому некоторые поначалу меня совсем не воспринимали всерьёз. Смешно вспоминать, как я недоумевала, почему же грузчики (мужчины с большим стажем) не хотели мне подчиняться. Бывало, приду к ним в бытовку, зову на погрузку. А они как играли в карты, так и продолжают играть! Разбросаю их колоду – тогда уже идут за мной.

Ездила на соревнования по волейболу, причём очень даже успешно: занимали призовые места. Вообще, всю свою трудовую жизнь я занимаю целенаправленную позицию: творить добро на благо людей.

– Расскажите про вашу семью.

– Спустя год моей работы на складе вернулся со службы в Афганистане парень, с которым мы дружили ещё со школы. Вскоре мы поженились. Через 2 года у нас родился сын Денис, а ещё спустя 3 года – дочь Марина. Мы были этому несказанно рады. В это же время мы, совсем молодые, получили квартиру.

Сейчас в нашей семье пятеро прекрасных внуков. Мы вместе встречаем праздники, выезжаем на природу, путешествуем.

– Какое у вас хобби?

– Моё хобби – это цветы. Зимой все подоконники, а летом и балкон цветёт и пахнет. Я даже перцы и помидоры выращиваю в квартире!

– Может, у вас есть какие-то пожелания для читателей к Новому году и Рождеству?

– Хочу поздравить всех читателей, весь коллектив предприятия с 2024 годом дракона. Пусть этот год принесёт нам много приятных событий, встреч, мира и добра. Крепкого всем здоровья!

Пусть дракон будет благосклонен к нам, принесёт удачу и процветание.

И пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство предприятия, в частности, генерального директора Борисеевич Екатерину Станиславовну и заведующую аптечным складом Курскую Татьяну Николаевну. Спасибо за то, что цените опыт ветеранов и даете возможность приносить пользу предприятию.

Бесконечно благодарна своим родителям за жизненный опыт и личный пример, как нужно любить жить и к чему стремиться.

Беседовала Заруба Дина, провизор-интерн аптеки №31