Графика
Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

НЕ ТОТ ФАКУЛЬТЕТ, НЕ ТОТ ГОРОД, НО ЭТО К ЛУЧШЕМУ!

Клара Евгеньевна Бордович – одна из первых информаторов, заведующая аптекой №2, ответственный и грамотный специалист. Кроме того, очень общительная и жизнерадостная. Клара Евгеньевна развёрнуто ответила на все вопросы Заруба Дины – провизора-рецептара аптеки №31.

– Кем Вы хотели стать в детстве?

– Я с детства мечтала стать врачом. Для меня запах дезинфицирующих средств в поликлинике был запахом духов. Поэтому и поступала на врача в Витебский государственный медицинский институт.

– Как получилось, что Вы стали провизором?

– Я окончила школу с медалью в 1966 году. В этом году было 2 выпуска, поэтому и поступающих вдвое больше. Для поступления надо было сдать профильную химию не ниже 5.

Предмет я знала и отвечала хорошо. С экзаменаторами у меня состоялся диалог:

– Девочка очень хорошо отвечает. Вы на фармацевтический факультет пойдёте?

– Нет, на лечебный.

– Значит задаём дальше вопросы.

И задавали до тех пор, пока я на один не ответила. Мне поставили четвёрку. В этот год я никуда не поступила.

На следующий, когда все сдавали экзамены, я лежала в больнице.

В третий год поступления мне подсказали, что в Рижском медицинском институте конкурс значительно меньше. Я туда поехала. Представьте мои эмоции, когда я узнала, что профильный предмет для поступления на лечебный факультет – это физика! В Витебске ведь химия была и на лечебный, и на фармацевтический. Я ужасно расстроилась, хотела возвращаться домой.

В доме, где мы остановились, на первом этаже была аптека. Хозяйка предложила её посмотреть. Мы пообщались с провизорами, прошлись по всем кабинетам. Они говорят: «Посмотрите, как мы работаем. Мы в чистых белых халатах. Люди с уважением к нам относятся». Так меня и уговорили.

На следующий день я понесла документы в институт на фармацевтический факультет. Сдала отлично вступительные экзамены и поступила на русский поток. И когда рассказала об этом отцу, он от радости расплакался. А у меня этой радости не было. Были переживания, что придётся из дома уехать.

Вот так моё поступление растянулось на 3 года: оказался и город другой, и факультет.

Спустя 2 года я перевелась в Витебск. Совсем не переживала. Я очень скучала по дому, по родным. В 1973 закончила ВГМИ и стала провизором.

– Чем Вам запомнилась учёба в Риге?

– Рига поразила меня своей красотой. Всюду чисто, много цветов. Медицинский институт меньше Витебского, корпуса по всему городу разбросаны, но не страшно. Было очень интересно учиться.

У нас в группе было 15 человек: грузин, 2 белоруса, эстонка, литовка и русскоязычные латыши. Взаимоотношения были отличные. Мы часто ходили в музеи, театры, соборы.

– Как прошло Ваше распределение?

– Распределили меня химиком-аналитиком в Полоцкую лабораторию. Я была довольна. Нашли съёмную квартиру, к переезду всё было готово.

За пару дней до начала работы прихожу в отдел кадров, а мне говорят: «Почему вы раньше не пришли?» А, собственно, зачем? Распределение меня устраивает, рабочее место есть. Я узнала, что увольняется фармацевтический инспектор и меня хотят поставить на его место. Мне предложили поработать 1 месяц, а если не понравится – ехать в Полоцк. Я согласилась.

– Расскажите про Ваш путь в Фармации.

– Я проработала в аптечном управлении на должности инспектора 6 лет. Мне очень нравилось. Было много командировок – я объездила всю Витебскую область. Особенно любила осенние поездки. Коллектив у нас был хороший. Начальница отдела Акимова Валентина Васильевна сразу произвела впечатление строгого руководителя. На этой должности она проработала 30 лет. Это действительно был грамотный и уважаемый специалист. К ней всегда можно было прийти за советом, она нас поддерживала и помогала в трудные моменты.

Хочу ещё пару слов сказать о моей коллеге Ясюченя (Тепкиной) Лилии Николаевне. Она 31 год работала в организационно-фармацевтическом отделе. Её уважала вся область. Какой только работой Лилия Николаевна не занималась. Помимо постоянных командировок она организовывала смотры-конкурсы, была ведущей.

Я не хотела уходить из отдела, но по семейным обстоятельствам перешла в аптеку №2. Заведующий Михаил Ефимович Фурман предложил должность заместителя по информационной работе. Я была одной из первых информаторов в Витебской области.

В те годы лекарств было недостаточно. Поэтому врачи нашей поликлиники и больницы, которые регулярно собирались у меня на 5-минутках, постоянно требовали новые поступления. Вообще, я с врачами никогда не работала (тем более с таким количеством – собиралось человек 100) и очень переживала. Но меня поддерживали заведующий поликлиникой и главный врач.

Я много читала, постоянно училась. Не будешь ведь выглядеть белой вороной перед врачами. Мне подсказали одну хитрость: чтобы меня уважали и воспринимали всерьёз, нужно первые пару минут уделить разбору неправильно выписанных рецептов. Мне эта идея понравилась. Поэтому каждую 5-минутку я начинала с ошибок, а потом уже давала информацию про лекарства. 2 года я была на этой должности, а затем стала обычным заместителем.

Хочется сказать, Михаил Ефимович Фурман – интересный и умный человек. Он прошёл войну. Помимо работы заведующим был секретарём партийной организации в Витебске. Это был очень уважаемый человек, хороший руководитель. Помимо рабочих моментов, он учил нас, как нужно относиться друг к другу, к посетителям, как быть хорошим человеком. Светлая память о нём всегда будет со мной.

Когда в 1986 году он ушёл на пенсию, я заняла его место. Была заведующей 18 лет – до своей пенсии.

– Какая из должностей была более интересной?

– Все были хорошие. Наверное больше нравилась работа инспектором. Я любила многочисленные поездки, хорошо общались с коллегами. Заведующей поначалу было сложно работать. Заместителем, конечно, проще: ты за чьей-то спиной. Одно оставалось неизменно: я всегда работала в своё удовольствие.

– Какие сложности были в работе?

– Хотели стать аптекой 1-ой категории, но так и не получилось. Открывали новые аптечные пункты, на другой адрес переезжали. Некоторое время, чтобы держаться на плаву, у нас функционировал отдел консигнации.

Конечно, были сложности, но я очень рада, что оказалась в Фармации. Мы даже страха перестроечного периода толком не ощутили. У нас всегда была постоянная зарплата.

– Расскажите про какой-нибудь случай с работы, который Вам запомнился.

– Когда я была инспектором, мы были в командировке в деревне Лынтупы Поставского района. Гостиниц, само собой, не было, поэтому остановились у заведующей аптекой. Помню, среди ночи к ней стучаться в окно: «Помогите, ребёнку плохо». Заведующая встала, собрала сумку и пошла к ребёнку. Меня это поразило.

Очень часто останавливались у заведующих. Они нас и приютят, и накормят, а мы им акт и выговор влепим. Неловко.

– Скажите, Вы жалели о том, что не стали врачом?

– Я 50 лет проработала в Фармации и ни разу не пожалела о том, что стала провизором. Я рада, что так сложились обстоятельства. Я довольна работой и теми людьми, с которыми трудилась.

– Что Вас мотивирует?

– То, что жизнь продолжается. Непонятно, что нас ждёт завтра. Проснулся – благодари, что жив и здоров. Надо ловить момент и ценить то, что имеешь.

Работа в аптеке тоже мотивирует. Нельзя отстать от времени, нужно постоянно учиться. Особенно тем, кто стоит у первого стола. Люди задают много вопросов – нужно дать правильные ответы.

– Может, у Вас есть пожелание для читателей?

– Здоровья и мира!

Беседовала провизор-рецептар аптеки №31 Заруба Дина Андреевна