Графика
Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

ИНТЕРВЬЮ С КУРСКОЙ Л.П.

Курская Людмила Павловна – талантливый руководитель, интересный собеседник, чуткий и жизнерадостный человек. Заруба Дина взяла у неё интервью для серии «Фармация в лицах».

– Почему Вы решили поступить на фармацевтический факультет?

– Моя мама работала в аптечном киоске. Я часто приходила к ней на работу. И как-то приглянулась заведующему нашей центральной районной аптеки. Он начал агитировать меня к поступлению на провизора. В 1969 году я с первого раза поступила в ВГМИ.

– Куда Вас распределили?

– Нас с мужем распределили в Ушачи. Его назначили заведующим хирургическим отделением. Я какое-то время была единственным провизором на весь район: больница на 230 коек, 5 сельских аптек, центральная районная аптека и самомнение выше крыши. «Я всё знаю, всё умею,» – думалось тогда мне, 22-летней девушке.

– Как складывался Ваш дальнейший профессиональный путь?

– Через 4 года муж поступил в клиническую ординатуру, и мы вернулись в Витебск.

Некоторое время я работала в отделе организации медицинского снабжения, а затем назначили заведующей аптекой №82. Это была большая аптека. Мы обеспечивали первый роддом, онкодиспансер, готовили стерильные лекарственные формы в 2 смены. Там я проработала 15 лет.

Затем я год была заведующей аптекой №4 Авиценна. Несмотря на хорошее местоположение, её пришлось закрыть.

После меня перевели на должность заведующей аптекой №157. Работала я до выхода пенсию. Итого, мой стаж в Фармации составил 36 лет, а общий фармацевтический – 44 года.

– Скажите, кто он – хороший руководитель?

– Тот, кто умеет руководить и делегировать. Нельзя брать всё на себя.

Кроме того, хороший руководитель –это человек, который знает, как сформировать хороший коллектив. Я раньше думала, что в первую очередь нужно обращать внимание на профессионализм кадров. Однако я поняла, что многие годы ошибалась. Всё-таки главное – это нравственные качества, а профессионализм – дело наживное.

Конечно, надо оставаться человеком. Мой кабинет был всегда открыт, я никогда не закрывалась от коллег. Всегда старалась помочь, поддержать.

– Как Вы считаете, с коллегами нужно сохранять сугубо профессиональные отношения или лучше дружить?

– Главное, чтобы дружба не мешала работе. У меня с коллегами всегда были теплые отношения. Но некоторую дистанцию всё же нужно держать.

– Дайте совет молодым специалистам.

– Не считайте, что вы всё знаете. Нужно всегда учиться. В нашей специальности нет мелочей. Надо знать все нюансы.

– Расскажите про Вашу медицинскую династию.

– Я бы сказала, что у меня династия больше фармацевтическая. Мама работала в аптечном киоске, хотя фармацевтического образования у неё не было. В общем-то оно и не требовалось, ведь в ассортименте были только безрецептурные препараты. Далее – я провизор. Мой сын врач, но заочно окончил фармацевтический факультет. Невестка моя провизор. Внучка поступила на фармацевтический факультет в Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Врачи в моей семье – муж и дочь.

– Где Вы черпаете силы, вдохновение?

– Меня всегда поддерживает моя семья. Я считаю, что выходить замуж нужно за человека, близкого по профессии. Если закончились темы для разговора, всегда можно обсудить рабочие моменты.

А источник моего вдохновения – это сама аптека. Даже сейчас я люблю зайти в какую-нибудь, посмотреть витрины, послушать, как общается специалист. Нет-нет, да скажу: «Знаете, у вас ценник криво приклеен». Не потому, что хочу обидеть, уколоть, а потому что хочу помочь. Ни разу не пожалела, что стала провизором.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Да. Мне повезло в семейной жизни. Так же я состоялась в своей профессии.

– Какое Ваше пожелание для читателей?

– Всегда развивайтесь! Не останавливайтесь на достигнутом!

Беседовала провизор-рецептар аптеки №31 Заруба Дина Андреевна