Кернинг

Витебское УП "Фармация" - на доске Почета Октябрьского района г.Витебска

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОТДАВАТЬ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ РАБОТЕ

– Кем Вы хотели стать в детстве?

– Мы с одноклассницей мечтали сопровождать поезда. Но учёба была в Минске, а мой брат отпускать меня не захотел. Поэтому после школы я устроилась на только что открытый радиозавод. Было комфортно работать, коллектив молодой и дружный.

– Как Вы оказались на фармацевтическом факультете?

– Спустя год работы на заводе, в 1959 году, открыли фармацевтический факультет в ВГМИ. Тогда я решила связать свою жизнь с медициной. Думала стать врачом, но я боюсь крови и уколов, поэтому поступила на фармацевтический факультет.

У нас очень дружный курс. Поэтому мы часто видимся на встречах выпускников.

– Расскажите про Вашу работу по распределению.

– Изначально меня распределили в город Щучин Гродненской области. Но срочно понадобился заведующий аптекой в г.п. Радунь Вороновского района. Помню, боялась и отказывалась, я ведь только после университета, совсем юная… Всё же меня убедили. К тому же, дали рекомендацию в институте.

Приезжаю я в Радунь, а там печное отопление, нет ни канализации, ни водопровода. Как они вообще тут работали? Я была в ужасе. Благо, у меня очень дружная семья. Через месяц ко мне приехали братья. Провели воду, сделали канализацию.

Начальству это не понравилось. Оказывается, надо было с ними согласовать, спросить разрешения. Но я ведь этого не знала!

Отработала в Радуни я 5 лет. Вышла замуж, родила ребёнка. Коллектив был очень хороший. Мне нравилось. По семейным обстоятельствам вернулась в Витебск и оказалась в нашем аптечном управлении.

– Расскажите про Ваш путь в Фармации.

– Сразу меня поставили на место заведующей аптекой №82, которая была в декрете. Затем назначили заведующей аптекой №161.

Спустя год забрали в отдел кадров начальником. Многих принимала на работу, многих повышала. Честно скажу, все оправдали мои ожидания на 100%. На этой должности я проработала около 4-ёх лет.

Затем так сложились обстоятельства, что я попросила начальника аптечного управления перевести меня на должность заведующей аптекой №57, которая как раз уходила на пенсию. А сама аптека была в паре шагов от моего дома. Забавно, что работа тоже началась с ремонта. Этой аптекой я заведовала до своей пенсии.

Должна сказать, коллектив у нас был очень хороший. Все квалифицированные, грамотные, надежные, честные. Нам вместе легко работалось, не возникало никаких проблем. А когда мы перешли на собственной баланс, так у нас зарплаты стали лучше, чем в Фармации. Помню, начальство мне задало вопрос по этому поводу. А я им в шутку: «Работать лучше надо».

– На что Вы обращали внимание при приеме сотрудников на работу, повышении?

– Само собой мы смотрели диплом, отметки, предыдущие места работы. А затем просто беседовали. Как человек отвечает на вопросы, какие вопросы задаёт сам, нервничает или сохраняет спокойствие говорит о многом.

Я всегда смотрела, чтобы человек был добрый и чуткий. Чтобы он смог не только выполнить свою работу, но и подружиться с коллективом.

– Как быть хорошим сотрудником, добиться карьерных высот?

– Ни в коем случае нельзя ставить себя выше других людей: своих коллег или, ещё хуже, своего руководителя. Нужно добросовестно выполнять обязанности, проявлять свои индивидуальные навыки. Необходимо понимать и чувствовать окружающих. И самое главное – отдавать частичку себя работе.

– Ваши дети, внуки связали жизнь с медициной?

– Да. Дочь и зять у меня врачи. Невестка, племянник и внук – провизора. Для нас день медицинского работника очень большой праздник.

– Как Вы боретесь со стрессом?

– У меня такой характер, что я стрессую по любому малейшему поводу. Проверка, ремонт, новая обстановка… Но я научилась это контролировать: у меня стресс первые 5 минут, а потом обычная работа. Нужно задать себе вопрос: «А что будет после этого стресса, приведёт ли он к чему-либо хорошему?»

– Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Желаю, чтобы все были спокойны, счастливы и здоровы!

Беседовала провизор-рецептар аптеки №31 Заруба Дина Андреевна